+7-920-353-90-70
звоните, мы вам рады
Если Вы хотите, чтобы Ваши зубы были здоровыми и крепкими, выбирайте надежное и качественное лечение в нашей клинике. Мы заботимся о Вашем стоматологическом здоровье!
В переводе с латыни этот термин обозначает «гниение» и это слово в точности отображает состояние твердых тканей зуба при этом заболевании.
При кариесе начинается минеральное растворение зубной эмали, которое впоследствии приводит к разрушению твердых тканей и образованию кариозной полости.
При отсутствии своевременного лечения кариес может осложняться более тяжелыми заболеваниями – пульпитом и периодонтитом – и риск утраты зуба существенно возрастает.
Именно поэтому рекомендуется начинать лечение кариеса как можно раньше и регулярно проходить профилактические осмотры не менее одного раза в полгода.
Стадии кариеса
1. Стадия пятна.
На этом этапе больной не испытывает никаких дискомфортных ощущений и при осмотре на поверхности зуба обнаруживается темное или белое пятно – участок эмали, в котором начался процесс разрушения (деминерализации).
2. Поверхностный кариес.
Могут ощущаться периодические и кратковременные боли, которые вызываются механическими раздражителями или воздействием высоких и низких температур. Поверхность эмали становится шероховатой, и процесс разрушения начинает затрагивать слой дентина, который находится под ней.
3. Средний кариес.
Могут ощущаться более частые и сильные боли, которые вызываются механическими раздражителями или воздействием высоких и низких температур. Процесс разрушения распространяется на верхние слои дентина и в зубе начинает образовываться кариозная полость.
4. Глубокий кариес.
Больной ощущает более частые, продолжительные и интенсивные боли, которые вызываются механическими раздражителями или воздействием высоких и низких температур. В процесс разрушения вовлекаются глубокие слои дентина, кариозная полость увеличивается и от пульпы пораженные кариесом ткани отделяются только тонким слоем здорового дентина.
Минуя все четыре стадии, патологический процесс заканчивается полным разрушением твердых тканей зуба, а при отсутствии адекватного, своевременного лечения приводит к развитию пульпита и периодонтита.
Лечение кариеса на разных стадиях:
Тактика лечения кариеса зависит от стадии кариеса и определяется глубиной повреждения твердых тканей зуба.
Лечение поверхностного, среднего или глубокого кариеса проводится путем высверливания пораженных кариесом тканей дентина и пломбирования образовавшейся полости. протравливание эмали кислотой (вещество для обеспечения лучшего проникновения агдезива в ткани зуба);
Особенности лечения кариеса в нашем центре
Лечение кариеса должно проводится квалифицированными специалистами, обладающим обширными знаниями и опытом в сфере терапии корневых каналов.
Наши стоматологи не только обладают многолетним опытом в области терапии корневых каналов, но и являются сертифицированными специалистами в сфере эндодонтии.
Первый консультационный прием наших пациентов осуществляется совершенно бесплатно!
Более того, в нашей клинике используется современная и высокоэффективная медицинская техника, при помощи которой доктора в состоянии справиться даже с самыми сложными и тяжелыми клиническими случаями.
Мы используем в работе только качественные и сертифицированные материалы, благодаря чему уверенно гарантируем нашим пациентам превосходный эстетический и клинический результат на долгие годы.
При этом мы осуществляем гибкую финансовую политику, делая все возможное для того, чтобы цена на стоматологические услуги была доступной для широкого круга пациентов.
Мы предоставляем полную и исчерпывающую информацию о наличии каких-либо заболеваний, а также существующих методиках их лечения.
И только после этого каждый пациент самостоятельно примет взвешенное решение о том, продолжать ли дальнейшее лечение.
Запишитесь на бесплатную диагностику полости рта по телефонам 37-82-37;8-920-353-90-70
и Вы сможете наглядно убедиться в том, что стоматологическая клиника «Блеск» обладает всеми необходимыми возможностями, чтобы результат терапевтического лечения превзошел ваши даже самые смелые ожидания.
При этой патологии происходит воспаление тканей пульпы, которая представляет собой нервно-сосудистый пучок, который располагается в коронковой части и корневых каналах зуба и обеспечивает его естественное функционирование.
Воспалительный процесс быстро прогрессирует, а отсутствие своевременного лечения пульпита может приводить к гибели нерва зуба и распространению патологического процесса на окружающие зуб ткани (периодонтиту),десну и надкостницу челюсти.
В дальнейшем зуб может быстро разрушаться и больному приходится его удалять. Именно поэтому необходимо обращаться за медицинской помощью при первых же признаках пульпита.
Выраженность симптомов пульпита зависит от формы заболевания.
При остром пульпите у больного появляются такие симптомы:
– внезапное появление приступообразной интенсивной боли, которая возникает без какого-либо раздражителя;
– появление боли ночью;
– боль может вызываться горячим или холодным;
– после устранения раздражителя боль пропадает не сразу, а длится еще около 10-15 минут;
– отсутствие четкой локализации боли (больному кажется, что болит вся челюсть);
Отсутствие лечения пульпита в острой стадии приводит к развитию хронического воспаления пульпы.
Он может протекать длительное время и проявляет себя маловыраженными симптомами:
– периодическая боль ноющего характера;
– периодические обострения, сопровождающиеся симптомами острого пульпита (в некоторых случаях).
Пути лечения пульпита зависят от степени поражения пульпы и стадии заболевания. Они определяется индивидуально после детальной диагностики больного зуба.
Заболевание может развиваться быстро (острая форма) – за считанные дни, или наоборот – медленно, в течение нескольких месяцев и лет (хроническая форма).
В случае отсутствия лечения периодонтита, происходит прогрессирование заболевания, и постепенно рассасывается костная ткань рядом с верхушкой корня.
В итоге, либо происходит самопроизвольный выход гноя с образованием свища, либо образуется киста.
Причиной развития периодонтита чаще является глубокий кариес или пульпит.
При пульпите воспаление поражает мягкие ткани зуба – пульпу, затем распространяется на периодонт.
Другой причиной периодонтита является механическая травма.
В результате резкого надкусывания твёрдого предмета, разгрызания орехов или привычки отрывать нитки зубами, происходит вколачивание или вывих зуба, который сопровождается сильной болью, после которой развивается травматический периодонтит.
Первый симптом периодонтита – ощущение «выросшего» зуба. При надкусывании кажется, что больной зуб длиннее других.
Второй симптом – это постоянная ноющая боль, в процессе жевательных движений, при лёгком надавливании на зуб.
Пациент всегда может указать, какой зуб болит. При надавливании на зуб боль усиливается, например, при жевании.
При острой гнойной форме заболевания боль нарастает ежедневно и передаётся на другие органы – уши, нос, горло.
На начальной стадии наблюдается покраснение и воспаление тканей вокруг зуба.
Если периодонтит гнойный (другая форма периодонтита – серозный),то в тканях вокруг корня образуется гной.
Если гной не выходит на поверхность, состояние пациента заметно ухудшается (отёк распространяется на щёку, повышается температура и т.д.).
Хронические виды периодонтита не менее опасны, поскольку могут протекать без очевидных симптомов на протяжении длительного временного периода.
Это может быть даже пролеченный запломбированный зуб, который почти не беспокоит, лишь изредка немного побаливает.
Яркий отличительный признак наличия воспаления корня зуба – потемнение зуба, неприятный запах изо рта, зуб может слегка шататься.
Возможно образование свища – отверстия, через которое гной из очага воспаления вытекает в ротовую полость.
Свищ чаще всего выглядит как пузырёк с бело-серым содержимым в проекции верхушки больного зуба.
При отсутствии лечения острый периодонтит может привести к осложнениям – периоститу (флюсу),а затем к абсцессам и флегмонам челюстно-лицевой области, острому остеомиелиту или гаймориту.
Все формы периодонтита лечатся устранением очагов воспаления в области верхушки корня зуба, удалением распавшихся тканей из полости зуба, обработкой корневых каналов .
Лечение периодонтита проводится в течение определённого периода – за нескольких посещений стоматолога.